Pratolina : un goût d’Italie sur les Grands boulevards

Envie de pâtes, pizzas et autres délices italiens ? Découverte du restaurant Pratolina, situé à la sortie du métro Bonne Nouvelle. Au premier abord, l’endroit fait déjà envie avec une salle ouverte sur la rue et sa très belle déco, à la fois élégante et chaleureuse. Puis une fois à table, bonne surprise en découvrant une formule déjeuner très compétitive : entrée/plat ou plat/dessert à 17 €, ou la totale entrée/plat/dessert à 21 €. La carte du midi change chaque semaine et offre un joli choix, avec lors de ma visite 3 entrées, 2 salades, 2 plats de viande ou poisson, 5 plats de pâtes et 2 desserts. Pour info, les prix que j’indique par la suite sont ceux pratiqués à la carte.

Pour commencer…

Après avoir siroté un cocktail Pratolina pour l’apéritif (Prosecco, fraises fraîches, limoncello, 7 €), accompagné de morceaux de pâtes à pizza à la truffe, j’opte pour l’œuf au plat à la truffe sur lit de gnocchis à la façon romaine (7 €). C’est franchement bon, même si je regrette le côté un peu sec de l’ensemble, le lit de gnocchis ne m’apparaissant pas indispensable, en tous cas pas sous cette forme-là. Ma camarade, elle, a choisi le carpaccio de saumon mariné au café avec salade de fenouil et d’orange (9 €). C’est un peu déroutant avec le léger goût de café, mais frais et très agréable.

Les plats

Pour le plat, je n’hésite pas longtemps : ce sera la pizza Diavola (15 €) : scarmoza fumée DOP, spianata calabrese, mozzarella fior di latte sur une base de tomates San Marzano. Ca croustille, ça pique un peu et ça a du goût : aucun regret ! L’assiette d’en face a préféré les tagliolini al tartufo : des pâtes fraîches faites maison, avec une crème fondue au Parmigiano Reggiano et truffe noire en carpaccio (16 €). Ce ne sont pas les meilleures pâtes aux truffes que j’ai pu goûter mais ça demeure très bon, surtout que ce plat est compris dans la formule déjeuner.

Et pour finir

Pour le dessert, nous nous partageons le tiramisu classique au café (6 €). Toujours difficile à juger, je trouve, tant les goûts peuvent différer selon les gens ! Pour le coup, celui-ci plutôt consistant me convient bien, même si je le trouve un peu trop léger en café pour me convaincre totalement.

Au final, avec des prix compétitifs, une cuisine de qualité et son cadre vraiment réussi, Pratolina se hisse sans mal dans la catégorie des très bons restaurants italiens parisiens. Si vous passez du côté des Grands boulevards avec le ventre qui gargouille, vous savez désormais où aller !

Pratolina
11, boulevard de Bonne nouvelle
Paris 2ème
> Instagram : @pratolinaparis
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